Château de Rayne Vigneau 2013, magnum
Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Une exceptionnelle tension entre fraîcheur et opulence.
Appellation: Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Degré: 13,5%
Assemblage: 85% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc
Robe : Vin présentant une très belle robe aux reflets jaunes citron. 
Nez : Le nez agrémenté de notes de pralines s’ouvre sur les agrumes, notamment de mandarine. Il est éclatant de fraîcheur, on y retrouve les fruits frais et un très gourmand toasté.
Bouche :  La bouche, d’une grande suavité et de belle construction présente une attaque très élégante, de pêche jaune, de cardamome et de pain d’épice. C’est un vin fin, élancé et d’une belle tension.

Dégustation
Bien que la climatologie du millésime 2013 se soit révélée compliquée, la qualité de la vendange à Sauternes a été sauvée par le développement d’un botrytis d’une exceptionnelle pureté.
Les tries successives ont permis de mettre en valeur deux typicités. D’abord, la récolte issue de la première trie a révélé une belle expression fruitée. Cette acidité se fait ensuite enrobée, veloutée en bouche grâce à la générosité et l’opulence que lui confèrent les raisins vendangés lors des tries suivantes. 2013 est une nouvelle fois l’occasion de reconnaître ce qui constitue, millésime après millésime, la signature du Château de Rayne Vigneau : une exceptionnelle tension entre fraîcheur et opulence.
Accord Mets & vin
Ravioles à la fourme d’Ambert et aux figues - Un curry d'agneau
Garde et conservation
Superbe à boire maintenant - ou à garder jusqu'en 2040
Température de service: Entre 8 et 11°c
Récompenses et Distinctions
91 James Suckling
91/94 by Neal Martin