Château de Rayne Vigneau 2008
Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Elégance, équilibre et fruité en font un vin convivial, à boire en toute circonstance.
Appellation: Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Degré: 13,5%
Assemblage: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc
Robe : reflets jaune topaze.
Nez : intense, mais encore très fermé. Un très beau potentiel floral d’acacia, de fleur d’oranger, mais également des touches de bergamote.
Bouche : elle s’identifie à l’ambivalence du bonbon anglais, et procure beaucoup à ce vin d'une palette aromatique gourmande.
Dégustation
Robe aux reflets jaune topaze. Nez intense, mais encore très fermé. Un très beau potentiel floral d’acacia, de fleur d’oranger, mais également des touches de bergamote. L’attaque en bouche et à la fois souple et vive, avec beaucoup de fraîcheur. L’harmonie alcool / sucre / acidité est très belle. La bouche s’identifie à l’ambivalence du bonbon anglais, et procure beaucoup à ce vin d'une palette aromatique gourmande.
Accord Mets & vin
Sublime sur un fondant au chocolat noir.
Garde et conservation
Apogée: 2016-2025
Température de service: Entre 8 et 11°c
Récompenses et Distinctions
Neal Martin: 92 / 100
Recommandé aux "Decanter World Wine Awards 2011"
Bettane & Desseauve 2012: 16 / 20
Jancis Robinson: 16,5 / 20