XVIIème siècle
Date de création du domaine
Le vignoble de Rayne Vigneau est assis sur une magnifique croupe dominant le Sauternais depuis la création du domaine au début du XVIIe siècle. Le Vigneau de Bommes nommait à la fois le vignoble, le Château, la Seigneurie et la famille de Vigneau, qui en fut la première titulaire. Gabriel de Vigneau apparaît en effet dans les écrits dès 1635. Son fils Étienne épouse Jeanne Sauvage, fille du seigneur d'Yquem, et prend personnellement en main en 1681 les destinées de la propriété. Madame de Rayne, née Catherine de Pontac, achètera le domaine du Vigneau en 1834.
Le classement officiel de 1855 place le Vigneau parmi les premiers crus du Sauternais. En 1867, le grand courtier Daney lui attribue le premier rang immédiatement après Yquem. C'est Albert de Pontac, petit neveu de Madame de Rayne, qui donne son nom de "Rayne Vigneau" à la propriété.
En 1961 le domaine est divisé. Le vignoble et les installations viticoles sont vendus. Le château, les dépendances et le parc restent dans la famille. Des investissements et un travail considérable ont été faits par les propriétaires successifs de l’exploitation viticole en faveur de la qualité des vins.
Entre 2004 et 2015, le Château de Rayne Vigneau a appartenu à CA Grands Crus, filiale du Groupe Crédit Agricole, qui a mis en place un plan d'optimisation de l'ensemble du vignoble.
Aujourd'hui,le Château de Rayne Vigneau, racheté par le groupe Trésor du Patrimoine, incarne une valeur sûre de l'appellation revendiquant, millésime après millésime, un style tout en intensité, en longueur et en fraîcheur.
Château de Rayne Vigneau
1er Grand Cru Classé de Sauternes en 1855
Le classement officiel de 1855 place le Vigneau parmi les premiers crus du Sauternais. En 1867, le grand courtier Daney lui attribue le premier rang immédiatement après Yquem. C'est Albert de Pontac, petit neveu de Madame de Rayne, qui donne son nom de "Rayne Vigneau" à la propriété.
Nos vignes
Le Sauternes demande un soin tout particulier de la vigne aux chais.
Le vignoble s'étend sur 84 hectares d’un seul tenant sur une vaste croupe dominant le Sauternais. Son sous-sol de graves sablonneuses, assises sur un socle argileux, révèle d’étonnantes richesses, agates, saphirs, cristaux de roche, annonciatrices d'un vin précieux.
Les vignes, âgées de 30 ans en moyenne, se répartissent entre le Sémillon (74%), le Sauvignon Blanc (24%), qui apporte la note de fraîcheur typique des vins du Château, et la Muscadelle (2%).
Les rendements sont de 10 à 15 hectolitres par hectare selon les millésimes.

- Sémillon 74 %
- Sauvignon Blanc 24 %
- Muscadelle 2 %
Vendanges
& vinification à Rayne Vigneau
La présence du Ciron, affluent de la Garonne, est déterminante pour la sur-maturation du raisin : responsable des brumes matinales en automne, il favorise le développement progressif du Botrytis Cinerea. Les vignes donc attendent patiemment, chaque année, l'invasion progressive de ce noble champignon. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n'étant cueilli que parfaitement « rôti ». Selon les années, 4 à 8 tries à la main sont nécessaires.
Le soin apporté aux raisins dans la vigne trouve naturellement son prolongement dans le chai : table de tri, sélection sévère, pressurage délicat. Chaque lot est vinifié en barrique selon l'usage à Sauternes. Les vins sont élevés 18 mois en barriques de chêne, dont 40 à 50% sont neuves chaque année.
Afin d’être au plus proche des besoins de nos clients, les vins du Château de Rayne Vigneau (millésimes 2014, en AOC Sauternes et Bordeaux Blanc Sec) sont enregistrés VEGAN.
Pour cela, nous n'utilisons aucun produit d’origine animal. Les produits utilisés sont 100% d'origine végétale.