Château de Rayne Vigneau 2010
Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Un style privilégiant le floral, la fraîcheur, la subtilité et la précision. Le millésime de l'équilibre.
Appellation: Sauternes, 1er Grand Cru Classé en 1855
Degré: 13,5%
Assemblage: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc
Robe : or, reflets abricots.
Nez : d’une grande fraîcheur, vif et intense. Les agrumes et notamment le pamplemousse s’expriment instantanément laissant ensuite place à l’abricot frais.
Bouche : On retrouve toute la vivacité et la nervosité présente au nez, avec le croquant d’un abricot frais. La bouche évolue avec ampleur sur des notes de mangues.
Dégustation
Ce vin possède un nez d’une grande fraîcheur, vif et intense. Les agrumes et notamment le pamplemousse s’expriment instantanément laissant ensuite place à l’abricot frais. En bouche, l’attaque est soyeuse. On retrouve toute la vivacité et la nervosité présente au nez, avec le croquant d’un abricot frais. La bouche évolue avec ampleur sur des notes de mangues.
Accord Mets & vin
gourmand et plein de contraste avec des endives apéritives au roquefort
Garde et conservation
A apprécier dès 2015, garde : 2030-2040
Température de service: Entre 8 et 11°c
Récompenses et Distinctions
WineSpectator: 94 / 100
James Suckling: 93 / 100
Decanter: 18,5 / 20
Jancis Robinson: 17 / 20
Bettane & Desseauve: 19 / 20